Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, anche di terze parti. Cliccando su “Accetta”, proseguendo la navigazione, accedendo ad un’area del sito o selezionando un qualunque suo elemento, acconsenti all’uso dei cookie.

Accetta

Navigazione contenuti

Contenuti del sito

VEGANO O VEGGETARIANO

Immagine dell'articolo

Più una persona ha bisogni nutrizionali importanti in base all’età della vita, più è importante una dieta diversificata. La dieta vegetariana è compatibile con un’adeguata copertura nutrizionale, ma non bisogna esitare nel chiedere consiglio ad un dietologo, soprattutto in caso di gravidanza o altro.

La dieta vegana è la più restrittiva, poiché è vietato tutto ciò che proviene dal regno animale. Questa dieta non è raccomandata per donne incinte o che allattano, neonati e bambini piccoli.

Allo stesso modo, le bevande vegetali (falsamente chiamate “latte” di riso, semi di soia, mandorle, castagne, ecc.) Non trovano posto, dicono gli esperti di salute, nell’alimentazione dei neonati e dei bambini. Sono troppo poveri di nutrienti essenziali. Per le donne incinte vegetariane, si consiglia di assumere un integratore di vitamina B12. 

C’è comunque bisogno di fare attenzione a determinate carenze come le proteine, loro qualità biologica è inferiore nelle piante.

Non consumare pesce, frutti di mare e uova comporta un minor apporto di Omega-3.

Calcio e vitamina D: questo non dovrebbe essere un problema nel caso del vegetariano che consuma regolarmente latticini. Chi non consuma latticini deve assicurarsi di mangiare verdura e frutti oleosi ricchi di calcio, acqua ricca di calcio, prodotti fortificati.

Vitamina B12: si trova solo negli alimenti di origine animale. I vegani saranno quindi carenti e per il Consiglio Superiore Della Salute è fondamentale consumare cibi fortificati o integratori alimentari;

Lo Zinco si trova più nei prodotti animali che vegetali: per sopperire a ciò, chi non consuma carne, pesce o uova, può trovarlo nei cereali integrali, nei legumi, nella frutta secca e nei semi oleosi.

Lo iodio si trova nel pane preparato con sale iodato e nel sale da cucina iodato.

Nella dieta vegetariana possono esserci sostanze indesiderabili, come residui di sostanze fitosanitarie. I grandi consumatori di frutta e verdura sono invitati a privilegiare le piante derivanti da agricoltura biologica o non irrorate, a lavarle accuratamente e sbucciarle.

Esistono anche sostanze indesiderate presenti in natura, che in eccesso possono essere potenzialmente negative. In conclusione, afferma il Consiglio Superiore della Salute, una dieta vegetariana può soddisfare le esigenze, purché sufficientemente variata.

07/05/2021

Inserisci un commento

Nessun commento presente

Ultimissime

30 NOV 2025

ASSALTO ALLA SEDE DE “LA STAMPA” A TORINO

Condanna unanime e solidarietà dal mondo istituzionale

28 NOV 2025

Viaggio Oltre l'Orizzonte: Il Venezuela Tra Sogni e Colori nel Libro di Alessandra Maltoni

Un'occasione unica per immergersi nelle meraviglie e nelle storie del Venezuela.

26 NOV 2025

GENNARO CAPOLUONGO RACCONTA GLI EROI SILENZIOSI DELLO STATO

“Dalla parte giusta”

25 NOV 2025

UNA GIORNATA CHE CHIAMA ALL’AZIONE, NON ALLA RETORICA

La Giornata Internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne

24 NOV 2025

UNA STORIA CHE ATTRAVERSA LE COSCIENZE

Il nuovo libro di Marco V. Ambrosi

20 NOV 2025

20 NOVEMBRE, LA GIORNATA MONDIALE CHE RICORDA AL MONDO I DIRITTI DEI BAMBINI

Oggi è la Giornata Mondiale dei Diritti dei Bambini